Роды сегодня — прогулка перед сном, по сравнению с тем, что пережили роженицы в СССР.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Роды — это очень ответственное и не самое приятное мероприятие в жизни любой женщины, которое она не забудет ни при каких обстоятельствах. Однако все познается в сравнении. И сегодня это сравнение с рождением ребенка в СССР…

На форуме, для семей, ожидающих появления ребенка есть одно занимательное письмо, которое отличается ото всех остальных. Прочитав его, мы решили, что оно поможет современным мамочкам справиться со страхами перед роддомом, а в мамах 90-хх годов разбудит яркие воспоминания.

“Я взрослый человек, работаю учителем в школе, а дочь свою родила в 1988 году. Но я помню день ее рождения так, будто это было вчера. А два дня назад, моя девочка родила сына в частной клинике, в окружении заботливых врачей и близких людей. Что я хочу сказать вам, молодые родители: сейчас рожать не страшно, даже если это будет не самый дорогой роддом.

Я рожала в СССР и теперь точно уверена, что самое страшное уже позади. А все потому, что когда мы всей семьей переживали радостный момент появления на свет моего внука, я на каждом шагу сравнивала то, что было в то время и то, что происходит сейчас. В 1988 году, когда Союз доживал свои последние дни, в роддомах еще царила необыкновенная атмосфера, которая по своей структуре, правилам и порядками, очень напоминала тюремную. Но я не пытаюсь вас напугать, в то время это считалось совершенно нормальным.

С первых шагов в роддоме, в приемном отделении маму со схватками встречали суровые лица медсестер и врачей, которые действовали согласно определенному уставу и протоколу.

Роженица должна была пройти оформление документов, с нее снимали все личные вещи, включая нижнее белье и выдавали стандартный набор принадлежностей: длинную белую рубаху с разрезом от груди до живота и огромные дермантиновые тапки.

Переодетая таким образом будущая мама уже не могла нормально ходить. Во-первых, постоянно приходилось придерживать прореху на груди, а во вторых, тапки позволяли передвигаться только аккуратными движениями лыжника.

Далее следовал стандартный осмотр врача на том самом кресле, и только после этого женщину провожали в предродовую палату. По дороге ей объясняли, как надо себя вести: не шуметь, не кричать и вообще, стараться как можно меньше раздражать медперсонал.

Однако, складывалось впечатление, что этот персонал уже был кем-то весьма раздражен и только один вид будущих мам, вызывал у медсестер и санитарок отрицательные эмоции.

Вообще, вся атмосфера советского роддома была тяжелой и унизительной: у женщин никто не спрашивал их имен. У всех было общее имя: “Мамаши”. Я уж не буду описывать, какие оскорбительные эпитеты позволял себе медперсонал. Но тот, кто рожал в эти времена, наверняка вспомнит свои подробности.

Родзал казался местом исключительных пыток, в котором роженица должна была правильно себя вести и не злить акушеров. При этом, на нее было совершенно плевать людям в белых халатах. Помещение напоминало проходной двор: кто-то оживленно обсуждал рецепты котлет, кто-то мыл пол страшными серыми тряпками, а по цинковым ведрам с белыми надписями сновали в разные стороны тараканы. Эти насекомые были тоже в порядке вещей, и на них никто не обращал внимания.

Мои роды прошли нормально, но благодарить за это я скорее должна была Бога. Я очень старалась быть тенью и не нарушать правила появления на свет стандартного советского гражданина. Через 3 дня нас с дочерью выписали. За дверями роддома нас ждала семья, которая все эти дни дежурила под окнами и не имела права попасть внутрь, дабы не нарушить стерильность помещений.

Посмотрите на свои семейные фотографии тех времен и загляните в уставшие глаза мам, прижимающих к груди букеты гладиолусов. Уверена, у каждой из них есть своя история.

А сейчас я сижу в палате дочери, держу на руках своего крошечного внука и вспоминаю прошлое. И знаете, мне кажется? Отдельная палата, кондиционер и дорогое оборудование – это хорошо, но не первостепенно.

Гораздо важнее то, что из наших роддомов наконец-то ушла тюремная, совковая атмосфера и теперь наши дети рождаются в окружении заботы и сочувствия.

Ведь самое главное, что теперь родители сами могут выбрать себе врача, которому полностью доверяют. И взаимодействуя с ним, сделать все, чтобы на свет появился здоровый малыш.

источник

Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!

ПОДЕЛИТЬСЯ